Конкурсная работа VD027
Площадь проектной территории - 22 764, 7 м2
Площадь покрытий (деревянный настил на лагах) - 3 849, 55 м2
Площадь покрытий (грунт, отсыпка гравием) - 6 887, 42 м2
Площадь озелененной территории - 15 234, 6 кв. м2

Количество некапитальных строений, арт-объектов (без учета объектов, предлагаемых на набережной) - 14 шт

Детства сад и сад моей души,
Укрывший в своих листьях от мирских забот,
Хранящий тайны в зелени хвои.
Обволакивающе-пряный небосвод.


Он пахнет вечерним весельем, корицей.
А утром прохладной и мятной тоской.
В полдень - сухой травой и оливкой,
Луноцвет и звезды - облик ночной.


Закрыв глаза, себя я представляю,
Иду по тропкам и вдыхаю жизнь.
По саду детства в памяти гуляю,
Постой, и на мгновенье задержись!
Проект разработан для решения архитектурных и экологических задач на участке ООПТ. Проектные предложения выполнены в соответствии с требованиями Положения о памятнике природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая» от 21.04.2022 №160-ПП.

Территория расположена в центре г. Севастополя, на берегу бухты "Круглая" в окружении индивидуальной жилой застройки. На противоположном берегу бухты размещается парк "Победы", яхт клубы и жилая городская застройка. Участок обременен требованиями, установленными границей ООПТ.
Проектные решения:
Проектные решения предполагают инновационный подход в отношении особо охраняемых территорий, а именно: мы предлагаем отказаться от традиционного проектного подхода, основанного на превалирующем значении функции (удобство человеку, его ежедневным ритуалам) в пользу более применимого к особым территориям подхода - в этом случае ключевым игроком является природа, ее биологические циклы и процессы. Человек же здесь вынужден встраиваться в естественное положение вещей - он является лишь частью природных процессов.

Предлагаемый проект выполнен на стыке архитектуры, современного искусства и экологии, включает не только привычные (и непривычные) малые архитектурные формы, но и продуманный сценарий, смысловое зонирование, позволяющее наиболее полно раскрыть смысл возникновения особо охраняемых территорий, популяризации этого статуса, раскрытия его глубинного статуса, как уникального явления, уникального места. Якорные слова-маркеры проекта: сотворчество, симбиоз, инклюзивность, сенсорность. Последовательные задачи, решаемые по мере прохождения маршрута: вовлечение, просвещение, погружение, осознание, единение.
Смысловое зонирование:
Проектом предлагается зонирование территории на шесть смысловых зон, олицетворяющих процесс трансформации человека от состояния “городской житель” к состоянию “часть природы”. Подобная трансформация возможна при прохождении определенного маршрута, заложенного концепцией. Последовательно выделяются следующие зоны: 1. Зона адаптации; 2. Зона удивления; 3. Зона созерцания; 4. Зона регенерации; 5. Зона погружения; 6. Зона единства.
Концепт идеи
ЗОНА 1. АДАПТАЦИЯ
Зона символизирует начало трансформации человека, переход от состояния городского жителя к человеку, как части природы. Пространство начинается со входной группы, напоминающей фисташку, затем переходит в коридор. Узкий коридор нас готовит к “перерождению”, давая отсылку к родовым путям, пуповине младенца.

Вовлечение происходит не только за счет выбранного формообразования (узкий протяженный по длине коридор с входной группой), но и за счет сенсорного подхода к организации пространства - человек проходит через стесненное пространство, разбитое на блоки, в каждом из которых высажены растения и размещены арт-объекты, с сенсорными характеристиками - хвойные растения с иголками, злаки, лианы и пр., эффект дополняет разнообразность фактур - гладкие, шероховатые, материалов, появление природных запахов и ароматов - цветы, растения, почва.

Объекты зоны: 1. Входная группа “Фисташка” - выполнена из дерева, по форма напоминает фисташку. 2. Сенсорный коридор - выполнен из дерева, разделен импровизированными перегородками на секции с растениями и арт-объектами, которые можно потрогать, ощутить запах. 3. Беседка “Фисташка” - выполнена из дерева, размещается на опорах. Представляет собой решетчатую структуру, которая оплетается растениями. 4. “Детский сад” для фисташек - полигон для высадки молодых саженцев фисташки. Здесь можно наблюдать разные группы фисташек в зависимости от возраста высадки. После достижения “выпускного” возраста фисташки высаживаются в различные зоны территории. 5. Навесы “Деревья” - малые архитектурные формы напоминают деревья. 6. Библиотека растений - каркасная конструкция с возможностью создание своеобразной картотеки из растений, произрастающих на территории.

ЗОНА 2. УДИВЛЕНИЕ
Здесь происходит резкая смена эмоционального состояния посетителя, активное включение всех органов чувств за счет ярких акцентов, насыщенных запахов, а также смены окружения от стесненности и закрытости к открытому свободному пространству, объединяющему кромки неба, моря и цветущего поля. Посетителя как бы “вбрасывают” в непривычное, но естественное для него состояние. Здесь можно в полной мере ощутить на себе дуновение ветра, свежесть прибоя, чистоту горизонта.

Объекты зоны: 1. Цветочное поле - яркий акцент парка. Поле сформировано цветущими и растениями яркой расцветки и растениями, меняющими свой цвет в течение сезона. Через поле проходит деревянная тропинка, чтобы у посетителей была возможность в полной мере погрузиться в ощущения, которые нам дарит эта зона. 2. Кинетическая скульптура (не входит в границы проектирования) дополняет зону Удивления, располагаясь немного поодаль.

ЗОНА 3. СОЗЕРЦАНИЕ
Зона невмешательства, созерцания природы. Здесь можно взять паузу от повседневной городской жизни и просто посмотреть на воду, небо. Представляет собой зону отдыха с деревянным настилом и решетчатыми навесами. Решетчатая структура навесов создает впечатление невесомости, легкости, а также позволяет использовать для формирования природного образа вьющиеся растения. Навесы дополнены качелями. Площадка может использоваться для проведения пленэров, занятий йогой.

Объекты зоны: 1. Навесы с качелями - выполнены из дерева, дополнены вьющимися растениями. 2. Подиум - деревянный настил для комфортного отдыха.

ЗОНА 4. РЕГЕНЕРАЦИЯ
Это территория осознания, попытки взаимодействия посетителей с природой. Зона представлена несколькими участками для различных способов взаимодействия человека и природы: “Театр деревьев”, где можно понаблюдать за изменениями фисташковых деревьев в течение года, а также за процессом самосева фисташек - посмотреть, как тоненькие росточки прорастают из семечка, упавшего с дерева; “Поле экспериментов” - участок сформирован тремя цилиндрическими объектами - полигонами. Полигоны являются своеобразными открытыми лабораториями для экспериментов и наблюдений как для ученых, так и для простых жителей города.

Объекты зоны: 1. Амфитеатр “Театр деревьев” - выполнен из дерева с применением габионных конструкций. Центральный элемент - существующие и вновь высаженные деревья фисташки. 2. “Поле экспериментов” - поле для научных экспериментов, представленное тремя цилиндрическими объектами: а) Городской огород - конструкция выполнена из дерева, на горизонтальные рейки можно дополнительно закрепить горшки с растениями, в этом объекте каждый желающий сможет выращивать и ухаживать за саженцем дерева или многолетним растением. б) Ринг растений - полигон “борьбы” двух видов растений. Здесь можно проверить дву вида растений на приживаемость друг с другом либо доминирование одного над другим. Можно будет “наблюдать” за борьбой, а, возможно, и делать ставки! Полигон изготовлен из решетчатых конструкций с возможностью дополнения вьющимися растениями. в) Стоункроссинг (обмен камнями) полигон для обмена камнями - здесь каждый может принести свой камень и взамен взять любой понравившийся (время разбрасывать камни, и время их собирать).
Сны наяву
зона, где можно задержаться
ЗОНА 5. ПОГРУЖЕНИЕ
Переходная зона, мечты, сны наяву - зона, где можно задержаться, чтобы дополнить полученный от пройденного маршрута опыт своими фантазиями. Территория дополнена тематическим арт-объектом.

Объекты зоны: 1. Арт-объект “Сны наяву” - выполнен из дерева в стилистике ленд-арта.

ЗОНА 6. ЕДИНСТВО
Завершающая зона,дающая ощущение комфорта, тепла, от прожитого. Именно здесь есть возможность остановится, отдышаться и заякориться перед возвращением в город. Каждый посетитель может унести с собой частичку территории - своеобразный якорь, который сможет вернуть человека в состояние, которое удалось ощутить на территории парка “Фисташки”. Это может быть материал для гербария, камешек из полигона стоункроссинга.

Объекты зоны: 1. Беседки “Фисташка” - выполнены из дерева, размещаются на опорах. 2. Легкие навесы с местами для отдыха и подсветкой.

Пояснения к перспективным видам (планшет):
Входная группа парка “Фисташки”. Входная группа выполнена в эко-стилистике и дает начало смысловому маршруту по территории. Формообразование входной группы символично дает отсылку к скорлупе фисташки, а также ковчегу, как символу жизни и сохранения видов (в нашем случае - местной флоры). Входная группа активно дополнена озеленением, валунами, другими элементами, характеризующими местный колорит.

Сенсорный коридор и цветочное поле. После входной группы мы попадаем в сенсорный коридор, вовлекающий нас в удивительное путешествие по малоизученному миру растений Севастополя. Коридор разделен отдельными блоками-перегородками, где в каждой из секций мы сможем испытать наши чувственные рецепторы - ощутить покалывание иголок хвойных растений, мягкость и шелест злаков, запах цветов вьющихся растений, текстуру и фактуру материалов, из которых выполнен коридор и арт-объекты, его наполняющие.

Амфитеатр “Театр деревьев”. Здесь вы увидите не совсем привычную сцену и совсем не привычных артистов - в роли актеров предстанут растущие в самом центре амфитеатра деревья. Здесь вы сможете наблюдать в тишине, как меняются деревья в зависимости от времени года, наличия ветра или осадков. Объект дополнен легкой перегородкой для вьющихся растений, что несомненно создаст еще более камерную атмосферу “спектаклю”.

Беседка “Фисташка”. Установка беседок предлагается в зонах, где отсутствует существующая растительность - они как бы встраиваются в существующую экосистему, дополняя её. Беседки устанавливаются на опорах, обеспечивая минимальное соприкосновение с почвенным покровом, а за счет решетчатой структуры, отдыхающие смогут ощутить максимальное погружение в природное окружение с сохранением защиты от ветра.

Навесы в зоне Созерцания. Навесы выполнены в виде легкой решетчатой структуры из дерева, дополнены вьющимися растениями, оплетающими тонкий решетчатый каркас. Здесь на деревянном настиле можно будет комфортно отдохнуть от лучей палящего солнца, покачаться на качелях, выйти на пленер, заняться йогой или просто посмотреть на море.

Навесы в зоне Созерцания. Вид с моря. С моря открывается красивый вид на территорию, который формируется из смысловых доминант - арт-объектов, малых архитектурных форм. Дополненная легкой подсветкой, территория будет привлекать любопытствующих со стороны моря, создавать впечатление уникальной территории, обязательной к посещению.

Прибрежная зона. В прибрежной зоне рекомендуется установка арт-объектов, таких как маяк, амфитеатр для людей и амфитеатр для птиц, кинетической скульптуры. Проектом предложено размещение детской зоны для купания с настилами для удобного отдыха на скалистом берегу.

Поле экспериментов представлено тремя цилиндрическими объектами - полигонами для научных экспериментов.

В зоне Погружение также устанавливается тематический арт-объект, который может быть выполнен в стилистике ленд-арта, например, из лозы.
Ассортимент посадочного материала
Решения в области экологических систем:
Проект следует принципам максимального невмешательства человека в сложившуюся экосистему. Посетителям предлагается встраиваться в природные процессы, наблюдать, созерцать происходящее, а после осознания - быть сопричастным, быть создателем. Так рождается момент сотворчества человека и природы, где каждый участник важен, где каждый - часть единого целого. Так малые формы и арт-объекты, созданные человеком из природных материалов, по прошествии времени оплетаются вьющимися растениями, приобретают естественный природный цвет. И именно в этот момент можно будет судить о сотворчестве, результатах совместной деятельности природы и человека - когда плоды творчества уже сложно будет разделить на естественные и антропогенные составляющие, на “до” и “после”.

Размещение объектов и устройство покрытий предложены с учетом наименьшего воздействия на территорию. Основная часть покрытий - деревянный настил, приподнятый на небольшое расстояние от земли (основные пешеходные пути), и грунтовые дорожки с отсыпкой гравием - (второстепенные пешеходные пути). Предполагается полное сохранение существующего озелененного пространства, а также регенерация утраченного. Все пешеходные маршруты проложены по существующим связям с утраченным почвенным слоем, объекты некапитального строительства предлагается устанавливать в зонах, где отсутствует существующая растительность - они как бы встраиваются в существующую экосистему, дополняя её. Беседки для отдыха устанавливаются на опорах, обеспечивая минимальное соприкосновение с почвенным покровом, а за счет решетчатой структуры, отдыхающие смогут ощутить максимальное погружение в природное окружение с сохранением защиты от ветра.

Делается акцент на необходимости регенерации деградированной от активного антропогенного воздействия территории - существующие озелененные участки ограждены от активного проникновения посетителей посредством предлагаемого проектного озеленения, а также обустроенными пешеходными маршрутами.

Проектом предлагается выделения различных зон для научных исследований, а также для просвещения, удобного наблюдения, максимальной включенности в природные процессы посетителей парка - “Детский сад” фисташек, “Библиотека растений”, “Театр деревьев”, “Поле экспериментов” и др.

Предполагается озеленение территории уже существующими здесь видами, а также видами, характерными для города Севастополя. Выбранные виды помогают также реализации концепции сотворчества природы и человека - в зависимости от зоны, где их предложено высадить, они помогают ощутить необходимые эмоции, погрузиться в определенное состояние. Возможна замена предложенных видов на похожие.

Сценарии функционирования территории ООПТ:

  1. Будничный. Сценарий предполагает использование территории как общественного пространства для отдыха. Здесь можно полноценно отвлечься от городской суеты, вдохнуть аромат цветов, насладиться прохладой прибрежного ветра, посидеть в тени деревьев или беседке, оплетенной местными вьющимися растениями. Пытливые исследователи смогут почерпнуть много полезной информации по флоре Севастополя, подглядеть как растут саженцы фисташек в городском огороде или на открытых “полигонах” парка. Романтичные натуры смогут найти покой в уединенных уголках территории, восхититься красивыми морскими и парковыми видами, обильным цветением или увяданием природы.

  1. Креативный. Сценарий предполагает использование территории как полигона для творческих и научных мероприятий - фестивалей ленд-арта, научных форумов, выездных исследовательских лабораторий. Именно здесь можно будет проводить ежегодные креативные фестивали для ценителей ленд-арта и современного искусства, современных технологий - художники и ученые смогут получить для себя ценный опыт взаимодействия с удивительной природой Крыма, новые эмоции и вдохновение, а город - новые арт-объекты, события, научные открытия.

Проект отвечает всем задачам, поставленным конкурсом, а именно: предлагает новые подходы к осмыслению ООПТ, инновационность, создает пространство с возможностью ведения социальной и просветительской работы для 150 человек, создает среду для ведения систематических научных исследований, связанных с вопросами биологии, экологии и глобальных климатических изменений, создает высоко эстетичную и гармоничную среду, проектные решения связаны с окружающей застройкой.
Проект предполагает масштабирование, а именно подобный подход является применимым к прочим особо охраняемым территориям и являет собой руководство принципами максимального невмешательства в природные процессы - сопричастность либо стороннее наблюдение, невмешательство, созерцание. Здесь привычное функциональное зонирование, используемое в проектировании как ключевое, уступает место смысловому зонированию либо зонированию с разной степенью вмешательства человека в сложившуюся экосистему.
Альбом вспомогательных материалов
ФЛОТИЛИЯ
проектная группа
  • Журавлева Екатерина
    главный архитектор 
    г. Тюмень
  • Прокудина Рузанна
    архитектор
    г. Тобольск
  • Ермачкова Ангелина
    архитектор
    г. Санкт-Петербург
  • Суворов Владимир
    архитектор
    г. Тюмень
  • Сенникова Екатерина
    архитектор
    г. Москва
  • Суворова Надежда
    художник, ландшафтный дизайнер
    г. Тюмень
  • Адекова Елена
    архитектор
    г. Тюмень
  • Огнева Мария
    архитектор
    г. Тюмень
Made on
Tilda